sábado, 9 de setembro de 2023

Brasil goleia Bolívia na estreia das eliminatórias, em noite de estreia de Diniz e recorde de Neymar

Neymar marca dois gols na goleada do Brasil contra a Bolívia — Foto: Divulgação/CBF
Camisa 10 marcou duas vezes em goleada por 5 a 1 e assumiu a artilharia histórica da seleção brasileira. Equipe de Fernando Diniz começa eliminatórias na ponta da tabela.

O primeiro passo da seleção brasileira de Fernando Diniz nas eliminatórias para a Copa do Mundo de 2026 foi dado com sucesso em uma noite histórica. A vitória por 5 a 1 sobre a Bolívia veio após uma atuação dominante em um Mangueirão com mais de 40 mil pessoas. A vitória com dois gols de Rodrygo, dois de Neymar e um de Raphinha deixa a seleção na liderança da tabela ao final da primeira rodada. Outro assumir o topo foi o próprio Neymar: ele chegou a 79 gols pela seleção e ultrapassou Pelé na artilharia histórica da equipe.

Diniz escalou sua primeira seleção com o camisa 10 armando o trio de ataque composto por Raphinha, Rodrygo e Richarlison. A equipe se apresentou em campo com paciência nas trocas de passe e apoio dos laterais, já um pouco da influência do treinador do Fluminense sobre seus novos comandados. É verdade que a partida foi contra um adversário que não ofereceu nenhuma dificuldade, mas o dever brasileiro.

A história do primeiro tempo foi de uma Bolívia totalmente postada na defesa e um Brasil que martelou a todo instante. Enquanto o primeiro gol não saiu, houve um certo nervoso, também em função de um adversário que não poupava nas faltas.

Logo aos 2 minutos, Neymar cobrou uma falta rasteira com perigo. Porém, sua primeira grande chance veio de pênalti, quando o árbitro paraguaio Juan Benítez marcou uma infração do zagueiro Jusino ao desviar com o braço um cruzamento rasteiro de Rodrygo. O camisa 10 fez sua cobrança tradicional, mas o goleiro Viscarra acertou o canto e encaixou a bola.

Um rápido momento de desconcentração da equipe brasileira terminou quando o placar finalmente foi aberto. Aos 23 minutos, Danilo lançou Raphinha pela direita da área, e o atacante chutou forte. Após a defesa do goleiro e a bola rebatida em um defensor boliviano, Rodrygo a viu ficar oferecida diante de um gol aberto, e só empurrou para marcar o primeiro gol da era Diniz.

A partir dali, a seleção encontrou ainda mais chances em campo — foram 11 finalizações ao longo do primeiro tempo, sete delas no gol. Duas muito perigosas vieram em cabeçada de Richarlison, defendida por Viscarra no reflexo, e outra de Neymar em que ele enfileirou quatro adversários mas parou no goleiro novamente. Sem sofrer quase nenhuma ameaça na defesa, a equipe foi para o intervalo vencendo pela vantagem mínima.

Tudo mudou logo no início da etapa complementar, quando Raphinha foi premiado com um gol após ser um dos destaques dos primeiros 45 minutos. Sempre surgindo pela direita, o atacante do Barcelona dominou na área, cortou para a canhota e bateu rasteiro. A bola desviou levemente no pé de um defensor e entrou no cantinho.

Sem diminuir o ritmo, a seleção ampliou antes dos dez minutos. Richarlison já havia perdido um gol incrível quando Bruno Guimarães encontrou um belo passe para Rodrygo no meio da defesa boliviana. O atacante do Real Madrid saiu cara a cara com o goleiro e colocou a bola no fundo da rede pela segunda vez na noite.

Veio então o momento histórico: aos 15 minutos, Neymar marcou seu 78º em jogos oficiais com a amarelinha e ultrapassou Pelé, se tornando o maior artilheiro da história da seleção. Em jogada na área onde Rodrygo tentou um drible e foi desarmado, o camisa 10 chegou por trás e encontrou a bola oferecida para ser chutada, balançando a rede boliviana. Na comemoração, ele deu socos no ar em homenagem ao Rei do Futebol.

Com quatro de gols de frente, o jogo diminuiu um pouco de ritmo e o adversário conseguiu encontrar um gol em contra-ataque. Ábrego surgiu em transição e saiu de cara para Ederson, batendo alto, sem chance para defesa.

Nada que fizesse a seleção de Diniz parar de buscar os gols. No apagar das luzes, ainda deu tempo de Neymar marcar mais uma vez e chegar aos 79 gols pela seleção. Aos 47 minutos, completou cruzamento de Raphinha e fechou o placar em 5 a 1. A seleção volta a campo na terça-feira, às 23h, quando visita o Peru.